“国家社会科学基金重大项目学术研讨会”在赤峰市图书馆举行

发布时间:2018-07-03 17:00:04作者:赤峰市图书馆323次浏览

2018年6月30日,“国家社会科学基金重大项目学术研讨会”在赤峰市图书馆举行。本次研讨会由“促进我国基本公共文化服务标准化与均等化研究”项目课题组联合南开大学商学院信息资源管理系、赤峰图书馆学会共同主办。研讨会立足我国基本公共文化服务研究前沿,邀请多位公共文化服务领域资深专家莅临,深入探讨我国基本公共文化服务标准化与均等化理论与实践问题。

6月30日上午,研讨会在赤峰市图书馆地方文献展览馆举行。赤峰市文广新局党组成员、副局长吴立新,赤峰市社科联主席王树国,长江学者、南开大学商学院信息管理系柯平教授、赤峰市图书馆刘淑华馆长出席会议。赤峰市文广新局各直属单位负责人、各科室负责人,各旗县区文化负责人参加会议。长春师范大学政法学院副院长李菲主持会议。

会议首先由赤峰市文广新局吴立新副局长致辞。他表示,赤峰是一座历史悠久,资源丰富的文化名城。公共文化服务建设一直是赤峰市委市政府、赤峰市文广新局致力研究和开拓的。他很感谢课题组能把赤峰作为研讨会的的举办地,他相信研讨会在此举办能很大程度带动赤峰地区公共文化服务建设发展。

赤峰市社科联主席王树国在发言中强调公共文化服务建设是顺应社会发展、服务人民群众的一项具体举措。提高公共文化服务建设是全市人民的共同愿景。

课题组代表详细向大家介绍了项目的研究背景、研究问题、研究方法、预期目标、研究框架及子课题设计与内容,并对研究工作进展及研究成果作了具体阐述。

各参会代表踊跃发言,分别结合各自业务领域,与会座谈。与会代表就基本公共服务标准体系构建的总体思路、基本原则、主要内容、组织实施等进行了充分交流和研究讨论。

国家重大项目首席专家柯平教授做总结发言,他表示,感谢赤峰市图书馆为此次研讨会提供了一个平台,公共文化服务建设要紧扣赤峰文化发展,提升服务能力,推动基层文化阵地在提供优质服务中活起来、强起来;要推进县、乡、村文化基础设施建设,让百姓尽享“精神食粮”。

6月30日下午,赤峰市图书馆组织赤峰市各界代表与项目课题组进行了一次座谈。柯平教授、李殿光先生和刘淑华馆长参加座谈会。

与会代表一致认为近年来,赤峰市的文化事业繁荣发展,由过去的星星之火转变为如今的燎原之势,文化服务工作者积极性提高,各级部门以老百姓需求为主导,不断满足人民群众对精神文化的需求。

柯平教授强调,公共文化建设要有超前意识,高标准规划。同时,要紧扣赤峰文化发展,提升服务能力,推动基层文化阵地在提供优质服务中活起来、强起来;要寓教于乐,千方百计推动文化事业的发展,丰富群众文化生活,推进县、乡、村文化基础设施建设,让百姓尽享“精神食粮”。

上一条:“公共文化志愿者行动”启动仪式在赤峰举行

下一条:市文广新局以这种方式庆祝建党97周年!不忘初心!砥砺前行!