2018“草原戏剧展演月”盛大启幕 大型话剧《草原丰碑》即将亮相内蒙古民族艺术剧院音乐厅

发布时间:2018-07-02 10:04:40作者:赤峰市民族歌舞剧院(赤峰市直属乌兰牧骑)1205次浏览

为深入贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于乌兰牧骑事业发展的重要指示精神,坚持以人民为中心的创作导向,以展示文艺精品、服务人民群众为重点,打造我区惠民演出品牌,推进我区舞台艺术从“高原”攀登“高峰”,自治区文化厅组织“内蒙古自治区舞台艺术精品工程”(2017)年度5部优秀剧目,开展了“草原戏剧展演月”活动。在自治区文化厅的亲切关怀下,由赤峰市民族歌舞剧院(赤峰市直属乌兰牧骑)创作排演的大型话剧《草原丰碑》又成功入选“内蒙古自治区舞台艺术精品工程”(2017年度)5部优秀剧目之一,将于7月3日、4日晚20:00在内蒙古民族艺术剧院音乐厅隆重上演。

2017年,是内蒙古自治区成立70周年。由赤峰市委宣传部、赤峰市文广新局组织,赤峰市民族歌舞剧院(赤峰市直属乌兰牧骑)创作演出了大型话剧《草原丰碑》,并成功入选“第十四届中国·内蒙古草原文化节”开幕式。这是赤峰市民族歌舞剧院继2016年大型话剧《热土》入选“第十三届中国·内蒙古草原文化节”开幕式演出之后的又一部文艺精品力作。

大型话剧《草原丰碑》表述的是1945年11月,内蒙古自治运动联合会成立。为了培养革命人才, 1946年3月15日,由内蒙古自治运动联合会与中共冀热辽分局商定,在赤峰创办了内蒙古自治学院。乌兰夫兼任院长、金起铣任副院长。学院"以培养忠实为内蒙古人民解放事业服务,建设新民主主义内蒙古的各种人才为宗旨",招收了来自热河省、昭盟和辽宁阜新的蒙古族青年和知识分子,在三年多炮火连天的战争年代,战胜种种困难,培养出了一千多名军政干部,有利地支援了解放战争和内蒙古自治运动的感人事迹。全国解放后,这些学员成为自治区各级领导干部、科技人员、艺术家、医生、教师等,为内蒙古的革命和建设做出重要贡献。该剧再现了乌兰夫等老一辈无产阶级革命家高瞻远瞩的英雄气魄。

大型话剧《草原丰碑》由赤峰籍“国家有突出贡献话剧艺术家”、现任“中国话剧协会副主席”、“中国话剧表演艺术委员会首席主任”、“中国戏剧梅花大奖(三度梅)获得者”、“国家有突出贡献话剧艺术家”、原辽宁人民艺术剧院院长宋国锋担任导演;国家一级编剧陈国峰担任编剧;乌兰夫的舞台艺术形象由国家一级演员姚居德(曾在众多影视作品中出演彭德怀元帅) 和我院优秀青年演员付铁成扮演。

大型话剧《草原丰碑》正式对外公演后,引起了各方的重视和各族观众的认可。大家认为,这部作品旗帜鲜明地张扬了主流文艺思想,传承了革命文艺精神,是一部有筋骨、有道德、有温度的好作品。自治区党委副书记、政府主席布小林、自治区党委常委、宣传部部长白玉刚、自治区政府副主席、赤峰市委书记段志强等领导同志也给予了高度评价。2017年,大型话剧《草原丰碑》参加了迎庆党的十九大胜利召开全区优秀剧目惠民巡演,已先后在赤峰市、呼和浩特市、乌兰察布市、兴安盟和通辽市演出18场,广受各族群众的好评。此次演出适逢“七一”党的生日,回顾内蒙古自治学院建院历史,追忆那些曾经为内蒙古的民族自治和中华民族的解放事业呕心沥血、前赴后继的共产党人,寻觅他们投身革命的初心,以此为镜,昭示今人,更有其特殊的意义。

上一条:市文广新局以这种方式庆祝建党97周年!不忘初心!砥砺前行!

下一条:独家!中国契丹辽博物馆离我们更近了,更多细节戳进来!