独家!中国契丹辽博物馆离我们更近了,更多细节戳进来!

发布时间:2018-07-02 09:57:06作者:中国契丹辽博物馆筹备处882次浏览

按照中国契丹辽博物馆建设进展要求,赤峰市文化新闻出版广电局、中国契丹辽博物馆筹备处于2018年6月25日组织召开了中国契丹辽博物馆展览大纲及展陈设计方案专家评审会。会议由赤峰市政协副主席、赤峰市文广新局局长于凤先主持。会议利用一天时间对中国契丹辽博物馆展览大纲、博物馆公共空间设计方案及展陈设计方案分别进行评审。

赤峰市市委常委、宣传部部长杨远新、赤峰市人民政府副市长周金桩出席会议,两位领导在讲话中充分肯定了展览大纲撰写及展陈设计工作,并对各位专家的到来和设计单位所做的工作表示感谢。同时强调中国契丹辽博物馆内部设计应增强为观众和社会服务的意识,向公众提供更好、更舒适的公共文化活动环境。展陈设计要富于创新,体现特色,展现契丹辽文化丰富内涵。


目前,中国契丹辽博物馆展览大纲在经过多次评审、修订、补充完善的基础上,已基本符合博物馆馆建要求,专家组一致同意通过展览大纲内容,建议稍加完善深化后即可定稿。

专家组在听取了设计单位对公共空间设计方案和展陈设计方案的汇报后,进行了充分的讨论和分析,在博物馆公共空间功能划分、水电光的处理、建筑声学及能源消耗等方面提出指导性意见;对展陈设计上风格定位,文化元素提取,高科技手段运用等形成了一致的意见。

此次会议的召开,对大纲文本的定稿及中国契丹辽博物馆公共空间设计、展陈设计工作的深入开展具有重要意义。

会后,设计单位将根据专家组提出的宝贵意见,继续对公共空间及展陈设计方案进行修改与深化,力争按要求推出定位准确、主题突出、特色鲜明的契丹辽文化最佳展示设计方案。

参加会议专家有湖南省博物馆党委书记、常务副馆长、研究员李建毛,江苏省美术馆副馆长、研究员、中国博物馆协会陈列艺术专业委员会副主任陈同乐,北京市文物局副局长、研究员、中国博物馆协会常务理事、北京博物馆学会理事长刘超英,北京博物馆学会原常务理事长兼秘书长、原首都博物馆党委书记、研究员崔学谙,原首都博物馆馆长、研究员韩永,中国契丹辽博物馆专家组组长、内蒙古博物院研究员塔拉,内蒙古博物院院长、研究员陈永志,内蒙古文物考古研究所所长、研究员曹建恩,赤峰学院副书记、纪委书记、教授于建设,赤峰学院历史文化学院院长、教授任爱君,原赤峰市人大教科文主任、赤峰市城市景观环境建设专家委员会副主任宋英达,国家一级舞美设计、赤峰市景观文化专家委员会委员、原赤峰美术馆馆长赵文戈。

出席会议的领导有赤峰市市委常委、宣传部部长杨远新,赤峰市人民政府副市长周金桩,赤峰市市政协副主席、市文广新局局长于凤先,市文广新局副局长、中国契丹辽博物馆筹备处主任、研究员刘冰。


上一条:2018“草原戏剧展演月”盛大启幕 大型话剧《草原丰碑》即将亮相内蒙古民族艺术剧院音乐厅

下一条:警钟长鸣赤峰市文广新局警示教育课开课了