长江学者柯平教授莅临赤峰市图书馆做公益讲座

发布时间:2017-09-01 08:56:35作者:418次浏览

8月26日,教育部长江学者、南开大学信息管理系教授、博士生导师、全国公共图书馆第六次评估专家组组长教授柯平,在完成为期四天的对赤峰市部分旗县区公共文化考察之后,来到赤峰市图书馆地方展览馆举办了两场公益讲座。赤峰市文广新局副局长吴立新出席讲座,赤峰市图书馆全体馆员和部分读者,各高校、各旗县区图书馆领导班子和业务骨干90余人参加了讲座。讲座由赤峰市图书馆馆长刘淑华主持。


讲座开始前,首先举行了“赤峰摄影图书馆馆长荣誉聘书颁发仪式”。赤峰摄影图书馆是2016年4月由台湾著名摄影家吴绍同先生和赤峰市著名摄影家白显林先生捐赠于赤峰市图书馆,目前已建设成为独具特色、自成体系的世界唯一一所摄影主题图书馆,因而成为柯平教授此次基层考察的第一站,并列入南开大学信息管理系学生实习点。



  仪式上,教授柯平为白显林先生颁发赤峰摄影图书馆终身名誉馆长聘书,副局长吴立新为新聘任的赤峰摄影图书馆长宋连山先生颁发聘书。

仪式结束后,柯平教授做了题为《智慧与情感:读书的方法》读书讲座。他从“读书四当”、读书方法、读书的“六言六弊”几方面入手,旁征博引,列举了自己亲身经历的大量例子,使整个讲座从始至终始洋溢着轻松愉悦的气氛。


当天下午,柯平教授又做了题为《公共图书馆地方文献工作创新》的讲座。讲座主要是从地方文献开发现状、地方文献分类、地方文献的价值以及图书馆如何开发保护地方文献四个方面展开,详细讲解了地方文献的开发与保护现在正由封闭走向开放,从传统走向现代,从独立走向合作,已成为图书馆服务创新的重要内容。


两场讲座,柯平教授不仅给所有人带来了一场独具魅力的知识盛宴,同时也为民族地区图书馆送来了专业知识的启迪和熏陶,使参加讲座的全体图书馆工作者受益匪浅。(来源:图书馆)


上一条:国家文物局副局长宋新潮出席首届“国家文物局城市考古专题研修班”结业式

下一条:情系群众,温暖民心!阿旗文广局干部职工冒雨走上抗洪救险第一线!