赤峰市文化市场“双随机、一公开”实施细则(试行)

发布时间:2017-01-04 09:20:55作者:3726次浏览

第一条  为进一步创新事中事后监管方式,根据《内蒙古自治区文化市场随机抽查规范文化市场事中事后监管工作实施方案》在我市文化市场行政执法全面推行“双随机、一公开”监管模式,制定本《实施细则》。
第二条  赤峰市文化市场行政执法实施的“双随机、一公开”监管模式,是指文化市场综合执法机构在依法实施监督检查时,采取随机方式抽取被检查对象,采取随机方式选派执法检查人员,及时公开检查结果。
第三条  “双随机、一公开”的实施坚持以下原则:
(一) 统筹安排、综合实施。各级文化市场综合执法机构统筹安排本部门的检查事项,组成综合执法检查小组,综合实施检查。
(二) 谁检查、谁反馈。各级文化市场综合执法机构负责向被检查对象反馈检查结果。
(三) 公开、公正、透明。检查清单、检查计划、抽取结果、实施过程、检查结果等检查工作全过程应当依法、公开。
第四条  上级文化市场综合执法机构,负责指导下级文化市场综合执法机构“双随机、一公开”工作的实施,并具体实施本机构业务范围内的“双随机、一公开”工作。
旗县区文化市场综合执法机构,负责具体实施本机构业务范围内的“双随机、一公开”工作。
市文化市场综合执法机构负责统筹市本级及所辖旗县区“双随机、一公开”工作。
旗县区文化市场综合执法机构是本部门“双随机、一公开”工作的统筹机构。
第五条  各级文化市场综合执法机构的“双随机、一公开”工作应当实行全程电子化管理,通过摇号软件系统操作和实现。
第六条  各级文化市场综合执法机构,应当根据本级人民政府法制办依法核发的“行政执法证”,自行建立本部门的执法检查人员名录库,录入“双随机”软件。执法检查人员名录库随人员单位变动、岗位调整等因素实行动态调整。
执法检查人员名录库包括应当明确执法人员的身份信息:姓名、单位、性别、执法证号、执法岗位、专业技能或资格资质证件取得情况等。
第七条  各级文化市场综合执法机构,根据文化部全国文化市场技术监管与服务平台(以下简称“平台”),建立本辖区的经营场所名录库。检查经营场所名录库依据经营场所动态确定抽查频次,并按照分级分类情况随机抽查。
第八条  各级文化市场综合执法机构,应当在每年3月底前,通过“双随机”软件,汇总并发布本地区年度检查计划。
年度检查计划,应当包括被检查对象、对执法检查人员的要求、抽查的比例和频次、实施检查的时间等。制定年度检查计划,要保证被检查对象覆盖面和必要的监管力度。
第九条  各级文化市场综合执法机构实施年度检查计划,应当通过“双随机”软件,采取系统抽取的方式,从检查经营场所名录库中确定被检查对象,从执法人员名录库中确定执法检查人员。被检查对象和检查人员确定后,由系统随机进行分配。
各级文化市场综合执法机构实施年度检查计划,应当具体制定切实可行的检查方案,明确检查的具体流程、内容和时间段。检查人员按照规定的流程和内容,在检查方案规定的时间段内自主确定具体的检查时间。
第十条  各级文化市场综合执法机构通过“双随机”软件抽取执法检查人员时,可以从本部门的执法检查人员名录库中随机选择执法人员,也可以从部门与所辖地区下级部门的执法检查人员名录库中随机选择执法人员。
执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次由系统抽取替代执法检查人员。
第十一条  在同一年度内对同一经营场所的抽查次数原则上不超过2次。上级文化市场综合执法机构,在同年度内已抽查的经营场所,下级文化市场综合执法机构在抽查时,应当予以排除。对同一经营场所,同一抽查部门不同执法机构实施检查时,应当同时实行综合检查。
对于进入“经营场所黑名单”因违法已受到行政处罚的经营场所,不受前款限制。
第十二条  各级文化市场综合执法机构实施年度检查计划,可以采取定向抽查与不定向抽查方式。对专业性较强的监督检查工作,一般应当采取定向抽查的方式,设定类别条件确定被检查对象,或者同时设定资质资格条件确定执法检查人员。
第十三条  各级文化市场综合执法机构应当在检查结束后10个工作日内,利用网站、报纸等媒体公示检查结果。
执法检查人员应当自检查结束后10个工作日内,将检查情况录入“平台”。
各级文化市场综合执法机构对检查中发现的违法违规行为,应当将线索导入“平台”进行下一步处理。
根据调查,做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定。
第十四条  各级文化市场综合执法机构开展“双随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政、廉洁执法。


赤峰市文化市场综合执法局

2016年12月6日           

下一条:尊重和保障少数民族合法权益