赤峰市博物馆

发布时间:2015-07-14 23:35:49作者:5907次浏览

 赤峰博物馆新馆于2010年8月8日正式对外开放。现赤峰市文博中心位于新城区宝山桥下,富河街北侧,占地69亩。文博中心有文化局、博物馆、图书馆、艺术馆和市稽查大队五个单位。赤峰博物馆在文博中心的中心位置,整体建筑吸收了我国唐代、辽代的建筑特色,借鉴了我国传统宫殿建筑中轴对称、主从有序、中央殿堂、四隅崇楼的布局手法,形成古朴典雅、博大雄浑、具有赤峰独特历史文化象征的建筑风格。博物馆主体工程建筑面积1.1万平方米,高27米,主体三层,地下一层,展陈面积4000平方米。赤峰博物馆新馆是一座集收藏、研究、展示为一体的多功能现代化博物馆,设施一流,服务完善,功能齐全。博物馆共有四个文物专题展厅,两个临时展厅,一个多功能会议厅,一个配套服务区。
    一楼序厅:面积约1000平方米,四个汉白玉擎天柱分4个单元分别雕刻赤峰地区史前时代、青铜时代本地先民及契丹族、蒙古族生产、生活、狩猎的场景。序厅穹庐顶为蒙古族星象图和青龙、白虎、朱雀、玄武方位四神构成的蓝色星空,把大厅映衬得格外深邃高远。背景墙使用仿辽三彩工艺瓷砖镶嵌,红山玉雕龙悬挂正中,和擎天柱、蓝色星空融为一体,灵动欲飞,引领观众步入赤峰地区近万年的古老文明。
    一、二楼为文物基本陈列展厅,总面积约3200平方米,共有四个基本陈列,展示了赤峰历史上四大辉煌时期,第一展厅为《日出红山》赤峰地区石器时代--史前历史诸文化,第二展厅为《古韵青铜》赤峰地区青铜时代(夏家店上、下层)--战国、秦汉时期的文化,第三展厅《契丹王朝》契丹辽文化,第四展厅为《黄金长河》赤峰地区金、元、清时期的历史文化。赤峰博物馆馆藏文物1万余件,展出文物1500余组。
    赤峰市以独具特色的新石器时代红山诸文化、北方草原青铜文化、契丹--辽文化、蒙元文化著称于世,吸引着众多中外学者和文物爱好者纷至沓来,赤峰博物馆目前已成为红山文化、北方青铜文化、契丹辽文化的重要研究基地。

办公地址:新城区宝山桥下 富河街北侧

领导简介:刘冰 市文广局副局长 博物馆馆长

联系方式:8255189

上一条:赤峰广播电视台

下一条:赤峰市图书馆