赤峰市博物馆

发布时间:2018-05-25 09:55:16作者:10427次浏览

赤峰博物馆是国家二级历史类博物馆,其前身是创建于1961年的昭乌达盟文物工作站,1983年改称赤峰市文物工作站。1987年7月1日,赤峰博物馆建成,并正式开馆。2010年8月8日赤峰博物馆搬迁新馆。

新馆建筑吸收了我国唐代、辽代的建筑特色,借鉴了我国传统宫殿建筑中轴对称、主从有序、中央殿堂、四隅崇楼的布局手法,形成古朴典雅、博大雄浑、具有赤峰独特历史文化象征的建筑风格。博物馆主体工程建筑面积1.1万平方米,高27米,主体三层,地下一层,展陈面积4000平方米,是一座集收藏、研究、展示为一体的多功能现代化博物馆,馆内设施服务完善,功能齐全。博物馆共有四个文物专题展厅,两个临时展厅,一个多功能会议厅,一个配套服务区。馆内下设7个部室:展览宣教部、藏品管理部、文物养护中心、北方民族文化研究室、考古队、办公室、保卫科。

目前,馆内现有馆藏文物一万余件(组),80%为考古发掘成果,部分为征集、捐赠品。藏品包括:陶瓷器、青铜器、漆木器、玉器、石器、骨器、蚌器、铁器、金银器、丝织品、皮革制品、壁画、书画、珠宝类等。其中一级文物116件(组),二级文物357件(组),三级文物743件(组),红山文化勾云形玉佩、红山文化石雕人像、赵宝沟文化凤型陶杯、夏家店下层文化彩绘陶鬲、西汉王莽铸钱陶范、辽代三彩鸳鸯壶、清代金丝楠木骨灰罐、清代金字《甘珠尔经》等文物都属馆藏精品,具有重要的历史、艺术和学术研究价值。

在展览形式上,展厅陈列以历史脉络为主线,以系列文化为平台,以出土文物为依托,以赤峰地区近几年来最新考古发掘资料和研究成果为亮点,点面结合,共展出各类精品文物1500件(组)。四个基本陈列展厅分别是《日出红山》、《古韵青铜》、《契丹王朝》、《黄金长河》,分别展示了赤峰的史前文化、草原青铜文化、契丹辽文化、蒙元文化。除此之外,还举办有《红山文化精品文物展》、《赤峰博物馆考古新发现展》等高品质的临时展览,作为基本陈列的补充。

办公地址:新城区宝山桥下 富河街北侧

领导简介:鲍林峰 博物馆馆长

联系方式:822439

上一条:赤峰市文物局

下一条:赤峰市群众艺术馆