赤峰市民族歌舞剧院(赤峰市直属乌兰牧骑)

发布时间:2018-05-25 10:15:55作者:11704次浏览

赤峰市民族歌舞剧院是2006年,由原赤峰市民族歌舞团与赤峰市民族艺术剧院合并组建而成。属副处级差额事业单位。现内设行政办公室、党办、编导科、演出中心、培训中心、舞美中心和歌舞团、话剧团、京剧团、蒙古民族乐团,是一支具有优良传统和艺术传承的专业文艺团体。一大批乌兰牧骑队员出身的艺术家们曾为毛泽东、周恩来、朱德等老一辈党和国家领导人演出并受到亲切接见。先后出访加拿大、俄罗斯、韩国、匈牙利、保加利亚、罗马尼亚、日本、蒙古等国家。创作剧(节)目近千个,荣获国际奖三项,国家奖十项,省部级奖五十二项,多次受到国家文化部、国家民委和自治区党委、政府的嘉奖。2017年2月,受文化部委派,市民族歌舞剧院创作的民族歌舞乐专场文艺节目《美丽草原我的家》远赴阿尔及利亚、埃及、科威特开展了为期15天的文化艺术交流演出活动。演出结束后,中国驻“三国”大使馆分别向自治区人民政府、文化厅发来了感谢信,对赤峰市民族歌舞剧院的精彩演出给予充分肯定。自治区文化厅专门下发文件,对赤峰市民族歌舞剧院进行通报表扬。

2017年11月21日,习近平总书记给锡盟苏尼特右旗乌兰牧骑队员们的回信,在全区各地和广大文艺工作者中,引起了强烈反响。11月27日,中共赤峰市委召开七届五十二次常委会会议,专题组织贯彻学习,并决定赤峰市民族歌舞剧院加挂赤峰市直属乌兰牧骑牌子,承担全市乌兰牧骑事业发展“龙头”的责任,发挥领军作用。同时承担红山区、松山区、元宝山区的文化服务职能。

近年来,赤峰市民族歌舞剧院本着“抓队伍,出人才;抓创作,出精品;抓公益,惠百姓;抓市场,出效益”的工作思路,不断强化队伍建设,着力打造文艺精品,深入开展文化惠民演出,取得了丰硕的艺术成果。2016年--2017年,共完成各类文化惠民公益演出近三百多场,足迹遍布北京、海南、辽宁、江苏、山东、陕西、甘肃、青海、宁夏及全区大部分地区;获得市级奖项10项,自治区级剧目、导演和表演7项大奖。大型话剧《热土》参加了“第二届中国原创话剧邀请展” 和“第十一届中国艺术节”展演,在陕西省富平县(习近平总书记家乡) 进行为期两天的演出,引起强烈反响。

2016年、2017年大型话剧《热土》和自治区成立70周年献礼剧目大型话剧《草原丰碑》两部原创大型话剧作品双双入选“内蒙古草原文化节”开幕式,开创了全区专业文艺团体连续两届入选中国·内蒙古草原文化节开幕式演出的先河。2016年5月13日央视新闻联播、人民日报、新华社及 80多家网络媒体都给予了报道。话剧《热土》被文化部评选为“2016年度全国25部优秀戏剧作品”之一;获得文化部“2017年度国家艺术基金资助项目”,并赴甘肃、青海、宁夏进行了20场推广交流传播演出。自治区文联在呼市专门召开了话剧《热土》座谈会;我院话剧创作被国内业界称之为“赤峰话剧现象”。 在自治区党委召开的全区文艺座谈会上,我院代表全区专业文艺团体就文艺创作做了典型发言。自治区党委原书记王君、政府主席布小林、中宣部副部长孙志军、文化部副部长董伟、自治区党委常委、宣传部长白玉刚等领导观看我院话剧《热土》、《草原丰碑》演出后,都给予了高度评价。 

联系地址:新城区冠东百货东对面

剧院领导:杨红村 赤峰市民族歌舞剧院院长

联系方式:8333833

上一条:赤峰市文化市场综合执法局

下一条:赤峰市历史文化遗产研究院